ブログトップ

chiisanamainichi

chiisaname.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 40 )

シュトーレン販売してます

d0249763_5303445.jpg

2日からシュトーレンの販売がはじまりました。
クリスマスまでの短い期間ですが、店内のクリスマスの雰囲気もお楽しみください♪
d0249763_5304122.jpg


クリスマスまでの期間商品も随時販売していきます。


年末のお知らせ
年内は定休日(日、月曜定休)通りの営業をいたします。
31日は閉店時間が午後3時となります。
[PR]
by chiisanapanya | 2014-12-06 05:17

シュトーレン

今年もシュトーレンのお問い合わせをたくさんいただきありがとうございます。
「今年も楽しみにしています」
この言葉がどれほど嬉しいことか‥‥
ありがたい気持ちでいっぱいになります。

シュトーレンの販売は12/2(火)からとなります。
販売は終了は12/24を予定していますが、早期終了となる場合もございます。
どうぞご了承くださいませ。
店頭ではシュトーレンのご予約もお受けしております。
(お電話でも可能ですが、接客中などで電話にでることができない場合もございます。予めご了承くださいませ。)

シュトーレン販売価格ですが、1296円/税込となります。
原材料などの価格高騰により、昨年より値上げとなっておりますこと、どうぞご了承くださいませ。


シュトーレンはドイツの伝統的なクリスマスのパンです。
ドライフルーツやナッツ、香辛料をたっぷりと使って生地を仕込みます。
ドイツではこの時期、どこのパン店からもシナモンの香りが漂います。
そして、クリスマスを待つ間、キャンドルに灯をともし、シュトーレンをひと切れずつ食べます。

パン職人は初雪の便りが届くずっと前から、シュトーレンのためのドライフルーツを洋酒に漬け込み始めます。
ドライフルーツの漬け込み具合で今年のシュトーレンの味が決まるので、とても重要な作業なのです。

今年のフルーツもよい漬かり具合です。

店内まだクリスマス雰囲気なしです‥‥すみません(。-_-。)
週末頑張ります。一気にクリスマスな店内にします☆
[PR]
by chiisanapanya | 2014-11-28 12:28

リュスティック・ノア

リュスティックはフランスパンの一種ですが、製法に特徴があります。
まず水分量が多く、そしてあまりこねない。
ガス抜きもせず、成形もしない。
パンはよくこねて、パンチ(ガス抜き)する工程があるのはご存知でしょうか?
リュスティックはその工程を省いたパンではなく、生地にダメージを与えず、丁寧に丁寧に作ったパンなのです。

そうしてできたパンは、粉の風味が生きていて、皮は薄く中身も軽くサックリしていてコシがあります。
d0249763_13462090.jpg



chiisanameでは、リュスティックにクルミをまぜこみました。
横にスライスして、クリームチーズとハチミツをサンドする。
また、オリーブオイルを塗って、ベーコンをサンドする。……どちらもクルミとの相性がとても良いです。
どうぞお試しください。

リュスティック・ノアは12月25日までの販売となります。
一年に一度の味をどうぞお楽しみください。
[PR]
by chiisanapanya | 2012-12-08 12:45

夏のchiisana*me

寒い6月を忘れてしまいそうなほど、今週は毎日良いお天気で、そして暑いです。

夏季期間、販売をお休みする商品がありますのでお知らせいたします。

☆商品
ミルキー
ラムレーズン

☆休止期間
7月~9月下旬

よろしくお願いいたします。


d0249763_6392173.jpg








我が家の小さな庭には、
クロッカスローズが次々と花を咲かせています。
咲き始めはこんな薄いピンクですが、


完全に花が開くと、アプリコット色の花びらがとっても可愛いバラです。
香りもとっても良いです。
d0249763_6395866.jpg
[PR]
by chiisanapanya | 2012-06-29 06:40

臨時休業のお知らせ

6月16日土曜日は、誠に勝手ながら

臨時休業とさせていただきます。


d0249763_937489.jpg
[PR]
by chiisanapanya | 2012-06-12 04:02

ゴールデンウイーク

4月19日

d0249763_8561917.jpg
ゴールデンウイーク中も通常営業となります。
5月3、4、5日も営業しております。
どうぞお立ち寄りください。





今日のおやつは木の実のタルトにしませんか?
以前作っていた木の実のタルトは、大きなタルト型で焼いて三角にカットしたものでした。
現在はこの形になりました。
小さなタルト型で一つ一つ焼いています。
アーモンドクリームが厚くなり、ナッツもいっぱいです。

木の実のタルト
  180yen
chiisana*me

d0249763_901060.jpg
[PR]
by chiisanapanya | 2012-04-19 04:05

飾る楽しみ

3月18日sun
d0249763_8155346.jpg


製作中だった棚が完成しました。

ムーミンのおうちの壁にかかっている絵皿を飾る棚があります。
アニメの中でも時々映し出されるのですが。

そんなお皿を飾る壁掛けの棚に憧れて、
頭の中で描いていたものが、やっと形になりました。

満足

少しずつまたお気に入りの食器を集めて飾る楽しみができました。

d0249763_816228.jpg
[PR]
by chiisanapanya | 2012-03-18 08:16

もうすぐ3月

春に向けてお店の模様替えを兼ねてただ今壁に取り付ける飾り棚を作っています。
下手な素人木工ですが…。

あとは色を塗るだけ。のところまできていますが、
その色が決まりません。

先日自宅用に作った棚はチーク色に塗りました。
d0249763_15405570.jpg






自分的にはすごくお気に入りな色なのですが、
しかし、お店には少し明るい色かな…?とチーク色に塗装するのを渋っています。

無難なオーク色を塗るか?
もう少し悩みたいと思います。

この棚ですが、ずっと憧れていた絵皿を飾ったり、
ディスプレー用のパンを飾る予定です。
カンパーニュのようなカッコいいパンを。(非売品ですが…)

後ろの高い棚からハード系のパンを取るしぐさが好きなんです。
私の変な憧れ、わかりますか?

d0249763_1541178.jpg









長い間変わることのなかった商品のページですが、
やっとページを変えることができました。
商品のご参考によろしければご覧ください。
[PR]
by chiisanapanya | 2012-02-27 15:48

節分

d0249763_2263764.jpg


節分=豆まき、鬼退治 最近では恵方巻き…と思い浮かべるものですが、
漢字を思い浮かべてみると、節目節目を分ける日。
字からその意味がみえてきます。
立春・立夏・立秋・立冬の前日のことをいうのだそうですが、
特に立春が1年の初めと考えられることから春の節分が最も重視されている…のだそうです。
子供たちにも毎年このような話をしているのですが、わかっているのかいないのか…?

節分にちなみ我が家の夕飯は豆ご飯に大豆入りのつくねと大根の煮物でした。
お蕎麦を食べる習慣もあるとかないとか…で、汁物はお蕎麦にしました。
理屈から始まった我が家の節分も、豆まきにて無事終了しました。


d0249763_2265522.jpg
[PR]
by chiisanapanya | 2012-02-03 22:07

7年目の・・・

2012年を穏やかに迎えることができたことに感謝しています。
そしてchiisana*meは7年目を迎えます。
本当に感謝の一言です。
どうぞこの一年もchiisana*meをよろしくお願いいたします。

d0249763_9273697.jpg

新しいパンが始まります!!
『ハムとチーズのクロワッサン』
『バジルとラムソーセージのフォカッチャ』

ハムとチーズのクロワッサンは一足早くスタートしています。
バジルとラムソーセージのフォカッチャも本日1/14からの販売となります。
ご来店をお待ちしております。
d0249763_9271053.jpg
[PR]
by chiisanapanya | 2012-01-14 05:20